Шувалов: снижение ипотечной процентной ставки до уровня инфляции плюс 2,2% - достижимая цель

Дефицит жилья в Российской Федерации – главный фактор, мешающий нашему государству решить проблему досягаемости ипотечных кредитов для отечественных семей, считает Игорь Шувалов – первый вице-премьер Российской Федерации.
"Хотя 2013 год мы закончили с довольно неплохими цифрами: 69 млн. кв. м жилья, однако этого все равно мало. Для удовлетворения потребностей в обеспечении жильем необходимо возводить около 100 млн. кв. м жилья", - сказал первый вице-премьер представителям СМИ после совещания в Сбербанке по проектному финансовому обеспечению жилых домов и развитию ипотечного кредита.
"Время покажет, как объединив усилия, мы сумеем выйти на показатели, ну, хотя бы близкие к данной цифре", - продолжил Игорь Шувалов.
При этом первый вице-премьер отметил, что считает достижимой цель по уменьшению в 2018 г. процентной ставки по кредитам для получателей жилья до показателя инфляции плюс 2,2 %. "Для большинства групп приобретателей данный показатель вполне достижим", - полагает Шувалов.
Руководитель Сбербанка Герман Греф, со своей стороны, сказал: ипотечный портфель банка к 2018 г. поднимется примерно в 2 раза, его доля на рынке при этом может упасть, поскольку иные банки также захотят нарастить объемы ипотеки. Как полагает Герман Греф, доля Сбербанка на всем рынке российского ипотечного кредитования составляет больше 50 процентов.
"Это значит, что ипотечный кредит станет значительно доступнее для большинства россиян через четыре года - к 2018 году", - поделился своим мнением Шувалов.