И снова обманутые вкладчики...
Вот уже почти целый год клиенты банка "Первомайский", что находится в Краснодаре, пытаются добиться истины в суде, дабы вернуть свои вклады. Судебные инстанции не могут принять однозначного положительного решения, которым будут соблюдены интересы вкладчиков.
Столь продолжительная судебная тяжба объясняется тем, что эти клиенты имели несколько отличающуюся от принятой правлением банка форму договора. В этом договоре фигурировала процентная ставка, не характерная для официальных ставок, существующих в банке. Аналогично была несколько иная форма ордеров, получаемых вкладчиками при совершении операций по этим счетам,
Одно из обращений в суд Краснодара дало желаемый для VIP-вкладчиков результат. На суде было признано, что банк "Первомайский" должен в обязательном порядке выполнить условия договора несмотря на его нетипичную форму. Результат же другого обращения, наоборот, оказался неутешительным для горе-вкладчиков. Первостепенной для суда стала именно форма договора. Кроме того, руководство краснодарского банка заявляет, что их учреждение ответственности за действия своего бывшего сотрудника Голодновой, которая возглавляла допофис в Геленджике, не несет. Она лично оформляла пресловутые договора и занималась выплатой завышенных процентов по ним. Банк ссылается на то, что у нее не было доверенности на совершение такого рода операций, о которой говорится в договоре.
Таким образом, еще одни вкладчики, в количестве превышающем 300 человек, заблудились в дебрях банковского законодательства. Общий размер их VIP-вкладов составляет более 1 миллиарда рублей. И хотя клиенты банка не обязаны требовать от должностного лица банка доверенности, как утверждают юристы, складывающаяся ситуация заставляет задуматься о правомерности данного действия.