Сложное будущее российской дочки украинского ПриватБанка

Российский ЗАО МКБ "Москомприватбанк", подконтрольный украинской финансово-промышленной группе "Приват", с момента обострения взаимоотношений между Российской федерацией и Украиной стал испытывать серьезное давление.
Москомприватбанк наряду с латвийским, кипрским, грузинским, итальянским и португальским подразделениями представляет интересы украинского ПАО КБ "ПриватБанк" за пределами Украины. Одним из соучредителей банка выступает олигарх-миллиардер Игорь Коломойский, регулярно попадающий в рейтинги Forbes (состояние $ 2,1 млрд.). Недавно бизнесмен был назначен главой Днепропетровской облгосадминистрации, тем самым он продемонстрировал лояльность к новой украинской власти.
4 марта 2014 г. "Известия" опубликовали статью про наблюдающийся отток средств из Москомприватбанка. В тот же день депутаты от коммунистической партии Валерий Рашкин и Анатолий Локоть направили депутатский запрос в генеральную прокуратуру с просьбой осуществить проверку источников и направлений финансирования. В партии опасаются связи банка с право-радикальными течениями на Украине.
Председатель правления банка Дмитрий Барбаянов в открытом письме, размещённом на сайте, опроверг информацию изложенную в статье и призвал к диалогу журналистов, клиентов и инвесторов.
Негативная информация, появляющаяся по банку в последнее время, безусловно, привнесет некоторую нервозность в деятельность и может повлиять на некоторых клиентов. Далее будем ждать активных действий руководства. Материнский банк, один из крупнейших в Украине, просто так не сдаст своё подразделение.
Безусловно не является позитивным то, что как украинские, так и российские банковские структуры стали заложниками политической ситуации. Если кризис разрешится в скором времени – проблемы для банковской системы будут минимальны. Если же ситуация будет обостряться, то будущее "Москомприватбанк", не являющегося крупным и, что главное, российским банком – несёт определённые риски. Надеемся, что банк с ними справится.