Зубков: С 1 июля 2011 года российский экспорт зерна составил более чем 25 млн тонн
Российская федерация в этом сельскохозяйственном году уже продала за границу более чем 25 миллионов тонн зерновых, как заявил в субботу на совещании сельхозпроизводителей Краснодарского края, прошедшем в станице Павловской и.о. первого вице-премьера российской федерации Виктор Зубков.
До этого министерство сельского хозяйства сообщало, что по ситуации на 23 апреля РФ экспортировала зерновых на 23,6 миллиона тонн. По министерским прогнозам за весь сельскохозяйственный год Россия экспортирует 26-27 миллионов тонн зерна.
По заявлению Зубкова, экспорт Российской пшеницы достиг 25 миллионов тонн. "Таким образом, российская федерация заняла второе место в мире по количеству экспортированной пшеницы", - сообщил он. "Следует и в дальнейшем удерживать уровень экспорта, ценовая ситуация на мировом рынке хорошая, нужно зарабатывать деньги. Мы собираемся поддерживать этот вопрос", - добавил Зубков.
Также он добавил, что в России весенний сев в этом году опережает сроки прошлого года. На 21 миллионе гектаров уже засеяны яровые культуры. Делясь соображениями об урожае текущего года, Зубков сказал, что он держится на прошлогоднем уровне и составляет 94 миллиона тонн.
Помимо этого, исполняющий обязанности первого вице-премьера пожаловался на то, что в южных регионах страны, в том числе, в Краснодарском крае, пока недостаточно дождей. "Для этого времени года посевы озимой пшеницы, сахарной свеклы, кормовых культур находятся в не очень хорошем состоянии, и невыгодно отличаются от прошлогодних, посевы в угнетенном состоянии", - сообщил он.
При посещении Кубани Зубков провел встречу на свекольном поле с главой одного из местных хозяйств, который заявил, что пахотный слой практически полностью лишен влаги. "Ситуация сложная, требуется дождь, - произнес Зубков. - Но следует заниматься мелиорацией и орошением, чтобы гарантировать, что засушливый год принесет хоть что-то".
И. о. первого вице-премьера добавил, что сейчас идёт разработка федеральной программы по мелиорации. "И требуется, чтобы она обязательно вошла в госпрограмму по развитию сельского хозяйства на период 2013-2020 года", - заявил он. Зубков обратился к замминистра сельского хозяйства российской федерации Александру Петрикову и дал указания ведомству "непременно отстаивать эту программу и в Минфине, и в Минэкономразвития ".