Насколько велики российские запасы нефти

Главой Минприроды на последнем заседании озвучены любопытные цифры. По проведенным оценкам, которые были сделаны его министерством, РФ обладает запасами нефти в 29 млрд. тонн. Исходя из уровня добычи, который был достигнут в 2015 году, этого хватит на 53 года.
Но есть и другая оценка, которую также приводит Донской. Она показывает более пессимистичные ожидания: «Доказанные запасы (которые являются доказанными и для которых уже разработаны способы добычи), исходя из оценок специалистов, значительно ниже и не превышают 14 млрд. тонн». Этот объем может быть выработан за 28 лет. Это означает, что в 2044 году добыча российской нефти может попросту прекратиться».
Снижение уровня добычи нефти, падение ее стоимости, является причиной сокращения государственных доходов и прибыли частных компаний-налогоплательщиков. Эксперты уже давно говорят о снижении инвестиционной привлекательности нефтяной отрасли. Это приводит к перенаправлению финансовых потоков, что вносит коррективы в структуру ВВП страны. По этой причине возникают обвалы на бирже, а также истощаются запасы природных ресурсов. Но с этими процессами многие связывают реалистичные шансы разрушения нефтяной иглы. «Голландскую болезнь» принято лечит с помощью двух способов. Первым является сознательная политика страны, при которой сырьевые доходы тратятся для развития других отраслей (имеется ввиду обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг). Подобный поход был принят в свое время и в Нидерландах. В противном случае остается другой вариант, который связан с возникновением ресурсного кризиса. Ярким примером шоковой терапии служит Венесуэла, где за последний год произошло невероятно сильное снижение качества жизни граждан.