Презервативы в списке санкций?
Россияне учатся жить без импортного сыра и других предметов роскоши из-за кремлёвских санкций. Но когда на этой неделе появились сообщения о том, что правительство может запретить импорт презервативов, являющиеся наиболее эффективным и удобным методом предупреждающим беременность, а так же распространилась волна тревоги, а также страшные предсказания о всплеске распространения ВИЧ / СПИДа.
Почти все презервативы реализуемые в России являются продуктом иностранного производства. Это является наследием советской эпохи, так как презервативы местных производителей были ненадёжны. Владелец одного из Московских бутиков презервативов в интервью журналу "Секрет фирмы" сказал следующее: "Мы не рекомендуем использовать российские бренды презервативов. Мы продаём их как воздушные шары."
Оказывается данные были не достаточно достоверными. Запрет на импорт, предложенный Министерством промышленности и торговли России, будет действовать только на презервативы и другие медицинские товары, закупаемые государственными органами, но не на те, которые продаются гражданам. Мнение президента Владимира Путина по этому поводу не известна. На вопрос местных СМИ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не знал о данном предложении Министерством промышленности и торговли России.
Тем не менее, данные отчётов говорят о трудности уменьшения зависимости России от импорта товаров, а президент страны хочет принять ответные санкции против Запада и США. "Мы должны использовать санкции, чтобы перейти на новый уровень развития, помогая местной промышленности производить больше, чтобы заменить импорт", сказал Путин во время своего ежегодного общение с россиянами.
Путин здесь сталкивается по крайней мере с две проблемами.
Русские любят импортные товары, хотя эти товары стали стоить дороже из-за падения рубля. В обзоре российских потребителей 2014 года, по данным Landor Associates, большинство россиян предпочитают иностранные бренды почти в каждой категории продукции, за исключением продуктов питания.
Название бренда не единственная проблема. Россия производит мало того, в чем его население нуждается, в том числе и некоторые товары, которые могли бы спасти чью то жизнь. Например, производство сердечных дефибрилляторов и медицинских сканеров очень ограничено, в связи с этим импортируются те и другие медицинские устройства из Европы, США и Азии.
Но получение российскими компаниями капитала из вне для постройки собственного бизнеса стало крайне затруднительным из-за санкций, которые заблокировали доступ к глобальному рынку капитала.
Таким образом, даже если русские с облегчением узнают, что они по-прежнему могут купить импортные презервативы, усилия правительства направленные на блокирование импорта в страну не вызывают более смеха.