К основному содержанию
Главная
Психология рынка 24 часа в сутки
Экспертные прогнозы и рекомендации, актуальные новости финансов и экономики
  • Лента
  • Состав редакции
  • Расширенный поиск
  • Обратная связь
Главная :: Потребрынок

www.alpari.ru


Ежедневные новости

  • Экономика
  • Финансы
  • Индустрия
  • Потребрынок
  • Своё дело

Платить налоги нельзя закрываться: Дольче и Габбано ищут место для запятой

Четверг, 17 Сен 2015

Возможно, уже очень скоро производство вещей с красноречивыми буквами D&G останется уделом тех производителей, которые специализируются на подделках: Доминико Дольче и Стафено Габбано подтвердили полную готовность прекращения деятельности своей компании, если суд вынесет против нее обвинительный вердикт. Обвиняют знаменитых модельеров в том, что они не заплатили около 1 миллиарда евро налогов.

Блеф как скрытый ультиматум

Отдавать половину годовой выручки в виде штрафа Габбано и Дольче не спешат: хотя уже прозвучали заявления о том, что исковая давность по делу прошла, все же решительный настрой модельеров дает повод готовить сенсационные заголовки журналистам. Мол, Dolce&Gabbana просто исчезнет раз и навсегда, поставив точку в легендарной истории.

Однако пресс-конференции и заявления Стефано и Доминико – это просто публичное давление на власти страны с целью смягчить государственную позицию. Даже если допустить, что суд вынесет постановление оштрафовать модельеров, то платить им сразу не придется: есть возможность для двух апелляций. Другой вопрос – это общественное мнение, которое может подыграть владельцам известного бренда, а также лояльность органов власти.

За кадром остается четкий посыл итальянскому государству: да, бренд юридически перестанет существовать, Италия лишится одного из стратегических «экспортеров идеи», однако сами модельеры запросто могут открыть новую компанию в другой стране и даже с другим названием. И неформальный статус преемника старого бренда позволит столь же успешно покорять рынок, пока итальянский дырявый бюджет получит очередную пробоину.

Да и сворачивать то, что само по себе стоит дороже любого возможного штрафа – это нонсенс. Простая продажа лейбла «Dolce&Gabbana» окупит любые издержки при любом решении суда. Модельеры блефуют, но делают это красиво и явно с подачи толковых пиар-консультантов.

Кто и чего добивается

Итальянская Фемида хочет по 500 тысяч евро штрафа для обоих совладельцев компании в индивидуальном порядке и еще 400 миллионов евро за невыплаченные налоги. Сам бренд стоит до 500 миллионов евро, чего действительно хватит покрыть названные суммы, оставив при этом себе по полсотни миллионов каждому. Но кто же желает платить?

Габбано и Дольче согласны откупиться индивидуальными штрафами и готовы начать платить налоги так, как от них требует законодательство. Без споров. Для Италии с ее проблемами внешних и внутренних долгов победой станет и такой исход в суде. Однако требует государство номинально все.

Большой торг, вести который открыто никто себе позволить не может, ведь «закон есть закон». Понятное дело, что когда речь заходит о компаниях-визитках страны, то даже законопослушные европейцы скорее изменят законы, чем позволят последним ломать хорошо работающие механизмы экономики. Но пока торги еще не закончились и обе стороны делают вид, что к компромиссам не готовы.

Сейчас идет первый раунд, в котором очень многое решит правильный пиар. Как только станут видны границы допустимого торга, обвинение будет скорректировано, а вместе с этим скорректируют свою защиту модельеры. Почти наверняка в итоге обществу будет презентована модель соглашения с условным названием «все пошли на компромисс и поняли друг друга»: Дольче и Габбано продемонстрируют любовь к своей стране в виде налогов, а страна продемонстрирует свое умение прощать, а не только свою особую любовь между собой. Под вопросом остается лишь будущая цена сделки.

Материалы по теме

  • Россияне не принимают новый налог
  • Повышение процентной ставки по депозитам в Бинбанке
  • Минимальная зарплата в 900 евро. Благо, или вред?

Инвестору и трейдеру

  • Прогнозы
  • Ликбез
  • Вопрос-ответ
  • Полезное

Новости банков

Сбербанк России Сбербанк России
Газпромбанк Газпромбанк
Россельхозбанк Россельхозбанк
ВТБ 24 ВТБ 24
Альфа-Банк Альфа-Банк
Банк Москвы Банк Москвы
ЮниКредит Банк ЮниКредит Банк
Росбанк Росбанк
Райффайзенбанк Райффайзенбанк
Промсвязьбанк Промсвязьбанк
Уралсиб Уралсиб
НОМОС-Банк НОМОС-Банк
МДМ Банк МДМ Банк
"Санкт-Петербург" "Санкт-Петербург"
Ситибанк Ситибанк
Ак Барс Ак Барс
Московский Кредитный Банк МКБ
Петрокоммерц Петрокоммерц
Русский Стандарт Русский Стандарт
Национальный Банк "Траст" НБ "Траст"
Хоум Кредит Банк Хоум Кредит Банк
Абсолют Банк Абсолют Банк
Бинбанк Бинбанк
ОТП Банк ОТП Банк
Кредит Европа Банк Кредит Европа Банк
Другие
© С уважением, редакция журнала. Копирование материалов разрешено согласно совести.