Саудовская Аравия может снова инициировать обвал стоимости нефти

Политические амбиции королевства саудитов принято называть в числе наиболее значимых причин, которые привели к обвалу стоимости нефти во всем мире, который произошел в 2014-2015 годах. Важно отметить, что подобные катастрофические события для отрасли происходили в тот момент, когда стремительно возрастала добыча сланцевых углеводородов в США и нефти в Ираке. Саудовское королевство приняло решение не уменьшать высокие показатели собственной добычи. Более того, арабами были приняты меры по наращиванию объемов добычи черного золота еще агрессивнее, что привело к установлению нового рекорда по выкачке нефти.
Причиной подобной реакции послужили следующие факторы. Во-первых, саудовцы не желают утрачивать собственное положение на рынке. Во-вторых, королевской семьей не без причины было принято решение о том, что высокая стоимость нефти для сланцевых производителей приведет к тому, что они будут стабильно развивать и наращивать объемы добычи в отрасли. В том случае, если произойдет перепроизводство, то стоимость продукции существенно пошатнется, что заставит американских производителей приостановить добычу. Подобный расчет был верен, так как в США отрасль представлена небольшими по размерам компаниями, которые отличаются большим количеством кредитов.
Результатом подобной политики стала патовая ситуация: саудовское королевство несет серьезные убытки, но продолжает выдерживать их гнет благодаря огромным накоплениям, а вот в США значения выкачки нефти неуклонно падает, как и в прочих странах-экспортерах, где стоимость добычи остается высокой.
Но в прошлом году был отмечен выход на рынок Ирана, который избавился от санкций. На протяжении нескольких месяцев Тегеран смог увеличить показатели добычи на миллион баррелей ежедневно, что стало причиной нового падения цен в первые месяцы 2016 года. Любые стремления к заморозке объемов добычи на рекордном значении начала 2016 года не увенчались успехом.