Совокупные потери отечественных банков от действий хакеров за текущий год достигли 2 миллиардов рублей
Помимо традиционных для банковского сектора рисков появились и новые, вызванные совершенствованием технологий. Это риски потерь от действий хакеров, которые могут быть весьма значительными.
Имея информацию лишь о нескольких эпизодах, трудно оценить весь масштаб сетевых угроз. Специалисты кредитных организаций, на которые были посягательства, решили подсчитать свои убытки в текущем году. Сумма оказалась равной 2 миллиардам рублей, что в значительной степени настораживает не только банкиров, но и государство. Сюда вошли не только потери клиентов, с чьих счетов были похищены средства, но и потери банками собственных средств.
Ситуация требует оперативного вмешательства. Детали проблемы были обсуждены на совещании, которые прошло с участием Банка России, правоохранителей и представителей телекоммуникационных компаний. ФСБ представило информацию о том, что в начале декабря ожидается новая серия хакерских атак на кредитные организации России.
Расследуя атаки, которые имели место быть ранее, было установлено, что они велись с территории Нидерландов, а серверы, задействованные в них, принадлежат украинскому хостинг-провайдеру BlazingFast.