Экспертами выражается мнение о том, что к концу десятилетия число банков сократится
Уже в конце 2020 года количество банковских учреждений в стране может существенно уменьшится. Как заявлено экспертами РЭУ имени Плеханова, количество банков в государстве не будет превышать 400 учреждений.
Стоит указать, что они не наблюдают возможных проблем, которые имели бы отношение к уменьшению количества банковских учреждений. Банки, которые покинут рынок, представляют собой сегмент, который обеспечивает проведение незначительного количества операций, как указывается в заявлении аналитиков. Размер совокупного капитала этих финансовых заведений располагается вне второй сотни, как сообщается аналитиками, и равняется 2.5 процентов от активов банковской системы страны.
По этой причине исчезновение с рынка даже 200 банков не станет заметным или ощутимым для финансовой стабильности в государстве. Такого мнения придерживаются сотрудники РЭУ.
Данный показатель является одним из основных, которые толкают российских вкладчиков доверять свои сбережения банковским структурами, входящих в первую десятку списка. К примеру, Сбербанком обеспечивается хранение примерно 45% депозитов, а все оставшиеся банки довольствуются значительно меньшими показателями. К примеру, Альфа-банку, который является четвертым в списке крупнейших банков РФ, свои вклады доверили лишь 2.7 процентов граждан, пользующихся депозитами.
Необходимо указать, что в текущий момент на рынке финансовых услуг работает свыше 600 банковских организаций. В конце этой недели председателем Сбербанка Германом Грефом было отмечено, что за год рынок уйдет примерно пятая часть банков, которые были представлены в финансовой сфере в конце 2015 года. Данный показатель является довольно высоким, поэтому нет необходимости его дополнительно увеличивать, считает глава крупнейшего банка России. Регулятором ранее сообщалось, что за последние 10 лет были отозваны лицензии у более чем 450 банковских организаций.