Президентом Боливии рассказано об опасностях сотрудничества с МВФ

Государства, которые являются «клиентам» Международного валютного фонда, не смогут быстро избавиться от проблемы. С подобным заявлением выступил президент Боливии Эво Моралес, когда он общался с журналистами агентства РИА Новости.
«МВФ для стран, испытывающих трудности, никогда не будет стремиться оказать помощь, он лишь является инструментом для экономического превосходства, инструментом, который позволяет проводить экономическую интервенцию. Государства, которые сотрудничают с МВФ, будут и в дальнейшем сталкиваться с экономическими проблемами», — подчеркивается президентом Боливии.
Моралесом указывается на наличие негативного опыта его государства, когда Боливия должна была проводить структурные преобразования и либерализацию рынка. Он считает, что итогом предложений МВФ стали огромные потери боливийского экономического сектора, а также нефтяной выручки. Правительство оценивает их размер в 32 млрд. долл. в течении 10 лет.
«Государствам, работающим с фондом, придется столкнуться со сложной ситуацией, и важным является освобождение от подобной зависимости, от необходимости выполнять те условия, от подобного шантажа. Свидетельством подобной необходимости является опыт нашей страны», — отмечено президентом Боливии.
Моралес является главой страны уже третий срок. Впервые он был выбран еще в 2006 году. За период его управления Боливией произошла национализация большого числа отраслей экономики. В 2008 году правительством была национализирована крупная газопроводная компания Transredes Transporte, а до этого события в СМИ появилась информация о том, что государство стало собственником имущества трех нефтяных компаний, а также монополистом телекоммуникационной компании.