Пенсионным фондом РФ поддержана идея ликвидации обязательных накоплений

Накопительную часть пенсии планировано перевести в добровольную сферу из обязательного формата. Пенсионным фондом РФ, во главе с Антоном Дроздовым, высказано мнение о правильности подобного решения.
«Подобная цель является правильным решением», — заявляется главой ПРФ.
В конце апреля Министерство экономики сделало предложение воспользоваться его собственной программой, которая позволит реформировать пенсионную систему. В программе заложен отказ от накопительного формата, а переход к распределительной пенсии. Ведомством предлагается возобновление в 2017 году отчислений для накопительной части. Другими важными предложениями Минэкономразвития является: поэтапный процесс повышения пенсионного периода, создание более жесткой системы по назначению досрочной пенсии, введение ограничений на выплаты пенсии работающим гражданам, проведение реформы принципов, которые предполагают индексацию пенсии и ограничения бюджетного трансферта ПФР.
Также, пенсионная программа реформ представлена Минфином. Ведомством предлагается повышение пенсионного возраста до 65 лет и для всех граждан, а шаг будет равен 6-12 месяцев в год. К тому же, ведомством высказывается мысль о необходимости сокращения бюджетного трансферта для ПФР, больше не выплачивать пенсии работающей категории пенсионеров и отменить обязательность пенсионных накоплений.
Собственной концепцией по развитию пенсионного фонда поделились и в Банке России, которая разрабатывалась при участии Минфина. По сообщению издания «Коммерсантъ», в ней предполагается ликвидировать обязательную накопительную систему и создать систему, которая будет предполагать индивидуальный пенсионный капитал. Ею подразумевается возможность превратить пенсионное накопление в вид частной собственности каждого гражданина.