Центробанком ведется обсуждение насчет возможности повышения ключевой ставки

Банком РФ, возможно, будет повышена ключевая ставка при условии, что в инфляционных рисках для экономики в целом продолжатся негативные явления. Такая информация для «Bloomberg TV» заявлена первым зампредом ЦБ Ксенией Юдаевой.
Юдаевой к тому же сообщается, что регулятором сохраняется основная цель для роста цен — 4 процента на конец 2017. Результатом того, что произошла девальвация рубля, стало увеличение вероятности ускорения инфляционных процессов в РФ. Учитывая данный фактор денежно-кредитной политике ЦБ придется быть более жесткой, в сравнении с предположениями.
Как бы там ни было, регулятором не дается отказ от окончательного смягчения, которое связано с монетарной политикой. Как сообщила Юдаева, ставку могут снизить «даже в пределах следующего года».
В конце января пройдет первый за 2016-ой совет директоров Банка РФ, на котором активно будет обсуждаться ключевая ставка. Сейчас она находится в пределах 11 процентов (не изменялась с августа прошлого года года).
В декабре 2014 года Банком России была резко поднята ключевая ставка, которая составила 17 процентов. Целью такого действия стало оказание необходимого давления для решения проблемы девальвации и инфляции. К тому моменту цена за доллар на бирже превысила отметку в 80 руб., евро — 100 руб. Этому дню дали наименование «черного вторника». В 2015 году ставку стали поэтапно понижать до уровня 11 процентов.
Ключевой ставкой является основной инструмент для денежно-кредитного регулирования ЦБ. Под нее регулятором выдаются кредиты для банков. Показателем оказывается влияние для формирования ставки по займам для кредитных организаций.