Россия переходит на электронный кадровый документооборот
Министерство труда будет сотрудничать со Сбербанком в новом пилотном проекте по переходу на оборот документов в кадровой сфере в электронном виде. Решение уже согласовано и будет реализовано в ближайшее время.
Глава Минтруда Максим Топилин считает такой шаг не просто прогрессом, а насущной необходимостью. В то время, когда в стране вводятся электронные больничные листы, разработана и действует система цифровой электронной подписи, организован учет страховых взносов, бумажные трудовые книжки становятся пережитком. Переход на электронные трудовые книжки может снизить затраты работодателей на содержание кадровой службы и вывести многих игроков на рынке труда из тени.
Трудовые книжки, существующие сейчас, фактически не удобны для всех. Это и работающие граждане, и Пенсионный фонд, и работодатели. Переход на электронную форму этого документа будет плавным и постепенным.
Но есть и те, кто сомневается в правильности идеи. Это Союз профсоюзов России, члены которого считают инициативу преждевременной. По их мнению, работники могут столкнуться с проблемами и трудностями в отслеживании правильности заполнения электронной трудовой книжки.