Горечь девальвации
В современных условиях страна может получить средства не только при помощи повышения госдолга или увеличения темпов приватизации. В том случае, если использовать девальвационные явления, связанные с национальной валютой, то можно получить дополнительный, и весьма крупный, источник для наполнения бюджета страны. В том случае, если рубль является слабым, то возрастает объем экспортных доходов государства, что позволяет правительству быстро пополнять казну для исполнения финансовых обязательств.
«Нет ничего необычного в том, что фонды страны со временем существенно уменьшаются. Их уменьшение в существенной мере компенсирует увеличение резервов, которые накапливаются Центральным банком. Ожидание катастрофических последствий ввиду быстрого расхода фондов следует считать необоснованным» - отмечено советником генерального директора «Открытие Брокер» Сергеем Хестановым.
Тем не менее, механизмы, которые задействованы Минфином для расхода средств, которые идут на покрытие дефицита бюджета, весьма современны, так как были задействованы возможности Резервного фонда. По этой причине Хестанов считает, что при полном расходе средств, заложенных в Резервном фонде или ФНБ, государству необходимо будет лишь воспользоваться юридическими мерами, которые могут позволить ему воспользоваться прочими резервами.
Сегодня размер золотовалютных резервов, которые очень близки к размеру в 400 млрд. долл., является отличным инструментом, который позволяет быстро стабилизировать валютных рынок в стране. Регулятором использовались эти средства, когда возникала потребность в сглаживании колебаний курса национальной валюты.
Для формирования резервов регулятором используются и средства, которые поступают во время реализации валютных запасов для экспортных потребностей. В тот момент, когда было отмечено падение стоимости нефти, произошло и пропорциональное падение курса валюты, что позволило минимизировать недостачу.