Причины недавнего укрепления рубля

Российскую валюту подхватила большая волна, представляющая собой сопутствующие факторы. Ключевым среди них следует считать голландскую болезнь, от которой смогла избавиться национальная экономика. Подобное заявление принадлежит главе Минфина Антону Силуанову. Он сообщает, что Россия смогла преодолеть нефтяное проклятие. «Пришел приток капитала в те комплексы производства, которые из-за высокой стоимости нефти в предыдущие годы не развивались», — указано министром. Тем не менее, голландская болезнь (к примеру, наличие жесткой привязки стоимости нефти к курсу) смогла проявиться уже на следующий день после заявления чиновника. В конце марта проходило празднование католической Страстной пятницы. Западные биржи не работают в этот праздник, включая лондонскую ICE, которая ведет торговлю нефтью Brent. Цена на углеводороды этой марки остановились на отметке 40,44 долл. за баррель, что помогло рублю удерживать положительные позиции. По окончании праздника, аналитики ожидают возвращение российской валюты к привычному сырьевому ралли. Таким образом, религиозному празднику удалось помочь России избавиться от нефтяной зависимости. Жаль, что лишь на один день.
Стоит уделить внимание и прочим положительным для национальной валюты моментам. К примеру, периоду выплаты налогов в РФ, пиковые моменты которого были отмечены именно 25 марта. Именно тогда происходят выплаты, связаны с полезными ископаемыми. Экспортерами продается валютная выручка и приобретается рубль, что позволяет выполнить собственные обязательства перед правительством. Происходит повышение спроса на российскую валюту, что выражается в укреплении последней в отношении доллара.
Немаловажным фактором остается позиция Минфина, который все еще намерен занять до трех миллиардов долларов за рубежом. И это несмотря на то, что власти США и ЕС рекомендуют своим банкам не помогать России в организации размещения евробондов. Если Россия получит эти три миллиарда долларов, у нее появится возможность не гасить внешние кредиты, а рефинансировать их. Во втором и третьем кварталах 2016 года по внешнему долгу придется заплатить около 50 миллиардов долларов. Рефинансирование хотя бы части этой суммы позволит сбить спрос на иностранную валюту.