У большинства российских граждан отсутствуют накопления

Большинство россиян (свыше 73 процентов) признают, что они не обладают накоплениями. Исходя из проведенного опроса, удалось узнать, что лишь 27 процентов граждан имеют существенные накопления. Такими результатами завершился опрос, который проводился Национальным агентством финансовых исследований.
В качестве сбережений рассматривались банковские счета, наличие накопительных страховых полисов, акций, облигаций, отложенных наличных.
Респонденты, количество которых достигает 11 процентов, отмечают, что данный период времени позволяет заняться формированием накоплений. Около трети опрошенных считают, что нет необходимости в сбережении денег.
Тем не менее, большая часть (около 52 процентов респондентов) не планирует начинать накапливать деньги, которые потребуются в случае потери рабочего места. Около 24 процентов уже занимаются этим, и столько же скоро будут откладывать средства.
«В данный момент нами наблюдается состояние финансовой растерянности у граждан, причиной чего стала нестабильная общеэкономическая ситуация», — с подобным комментарием выступил руководитель НАФИ Гузелия Имаева. Из ее слов следует, что реальные доходы продолжают падать, возрастают инфляционные ожидания, которые подкрепляются отсутствием финансовой грамотности. Поэтому население выбрало выжидательную позицию, которая заключается в том, чтобы «оставить все как есть в сфере собственных финансов».
Как сообщает Росстат, средние денежные доходы (доход с вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) российских граждан к январю 2016 года превысил 21 тыс. руб. В сравнении с таким же прошлогодним периодом рост составил менее трёх процентов. Ведомством отмечается, что рост средней заработной платы в стране составил 3,1 процента, и теперь она достигает 32 100 рублей.
Но реальное выражение демонстрирует ее уменьшение на 6 процентов.