Несколько банков решили подстраховаться на случай смерти европейской валюты
Как сообщает газета The Wall Street Journal, два крупных банка устанавливают специальные технические средства, которые позволили бы вести торги в национальных валютах стран Евросоюза. Таким образом, они подготавливаются к краху единой европейской валюты. Газета ссылается на анонимный источник из финансово-кредитных учреждений. Названия банков, готовящихся к худшему сценарию развития событий в Европе, тоже не разглашаются.
В процессе создания этой системы менеджеры двух неназванных банков обратились за помощью к компании Swift, производящей международные финансовые расчеты в валюте, чтобы использовать её технологи. Целью этого обращения было получение так называемых "валютных кодов", которые позволяют производить торги и сделки в валюте. Однако руководство компании Swift отказало в просьбе, сославшись на то, что "валютные коды" являются коммерческой тайной.
По мнению неназванного источника газеты, такое поведение руководства банков связано с неоднозначным мнением, сложившимся у финансовых регуляторов, политиков, СМИ и научных деятелей, что в свою очередь не дает прогнозировать состояние европейской валюты в долгосрочной перспективе.
Неделю назад, комментируя слухи о возможном крахе Евро, глава Центрального банка Европы Марио Драги назвал их "бредом". А восьмого декабря глава Европейской комиссии Жозе Баррозу сказал, что нужно "сделать всё возможное, чтобы уберечь евро от краха". Диссонансом к этому прозвучало в начале декабря 2011 года заявление от ОЭСР о повышении прогнозируемого размера долга стран Евросоюза в 2012 году до 97,9 процентов от всего суммарного ВВП стран еврозоны. Это означает, что надежность евро будет снижаться.
Та же газета The Wall Street Journal в начале декабря уже писала о том, что европейские банки страхуются на случай краха евро или же в случае если одна из стран выйдет из Евросоюза. Также сообщалось, что страны, не входящие в его состав, разрабатывают различные методы, которые позволили бы их национальным валютам пережить падение евро без значительных потерь.
Под конец 2011 года в СМИ было сообщение о том, что многие торговые площадки Европы испытывают оборудование для проведения торгов с учетом отказа Греции от евро. О том, что Греция может выйти из еврозоны, говорили еще весной 2010 года, когда Греция попросила кредит у ЕС и МВФ. Еще одним поводом предположить выход Греции из зоны евро стали проблемы с рефинансированием госдолга летом 2011 года.