Банком РФ просчитываются риски, связанные со стоимостью нефти на уровне 25 долл. за баррель

Новым рисковым сценарием, по которому может развиваться российская экономика, поделился Банк РФ. Его предположения исходят из стоимости нефти в 25 долл. на протяжении 2016 года. Такая информация, как сообщается ТАСС, передана для журналистов первым зампредом Центробанка Дмитрием Тулиным. Как он отмечает, кроме влияния, с которым связана внешняя конъюнктура, курс российского рубля также находится под влиянием инфляционных ожиданий. Как заявляется регулятором, проблема стабилизации курса национальной валюты не может быть решена использованем резервов.
Тулин подчеркивает, что высокий уровень долларизации, который присущ банковским балансам, обеспечивает повышение волатильности рубля. Он поясняет, что подобная ситуация связана не только с движением цены нефти. «Не по причине того, что коммерческими банками проводятся попытки "спекуляции", то есть ними даже не открываются валютные позиции, катализатором является то, что они накопленными кредитными требованиями в долларах, поэтому им время от времени приходится сталкиваться с потребностями изменять сложившуюся структуру. То есть, в момент перевода пассива из рубля в доллар, банки сталкиваются с потребностью приобретения или продажи валюты на рынке. И подобные моменты оказывают дестабилизирующее воздействие на курс», — заявил Тулин.
В заявлении было отмечено, что ввиду ослабления рубля удалось снизить влияние подобного процесса на рост цен. «Нами выражается уверенность в том, что курсовые колебания как и ранее связаны с отрицательным воздействием на инфляционные ожидания и на фактические темпы инфляции, но данный фактор все-таки снизился, если сравнивать с аналогичным прошлогодним периодом». Тулин добавляет, что снижение влияния обусловлено и снижением платёжеспособности населения и тем, что отсутствует ажиотажный спрос на потребительские товары.