Россиянами побит рекорд по ежедневной экономии

Процент, представленный российскими гражданами, перешедшими на более бюджетные продукты, достиг последней четверти 2015 года рекордных отметок в 71 процент, сообщают корреспонденты «Ведомостей», давая информацию по обзору потребительских оценок российских граждан, который назван «Потребительским индексом Иванова». За предыдущий квартал процент подобных покупателей равнялся 69 из ста процентов респондентов.
Как сообщается специалистами, отечественными потребителями оказывается пристальное внимание за выгодными акциями, которые предоставляются сетевыми магазинами. Уровень «ивановых», которые покупают товары со скидками чаще и в большем количестве, возросла с 50 процентов за второй квартал 2015-го до 59 процентов за последнюю четверть года.
Также, продолжен рост процента опрошенных, которыми посещаются торговые точки лишь из-за товаров по сниженным ценам. За октябрь-декабрь 2015-го подобные покупатели составили примерно 45 процентов в сравнении с 42 за третий и второй квартал. На конец года двумя третями покупателей перестали покупаться дорогие, премиальные товары и деликатесы, а каждым четвертым заявляется, что уменьшилось потребление пищи в общем.
Специалистами отмечается, что «ивановыми» не ожидается быстрый и беспроблемный перелом в ситуации. Это значит, что ними воспринимается текущая ситуация индифферентно. «Россиянами отмечается смена активности в отслеживании изменений, которые преподносит макроэкономическая ситуация, новости и другие ситуации, и поэтому почти нет реакции относительно повысившейся за прошедший квартал девальвации национальной валюты и стоимости нефти», — резюмируется авторами обзорной публикации.