Visa уходит из РФ
После подписания в Государственной Думе Закона "О национальной платежной системе", компания Visa вынуждена будет выйти с рынка электонных систем в России. Это связано с необходимостью внесения огромного страхового платежа. Данная информация получена от "9 Канал ТВ Израиль".
Согласно вновь принятому закону, все платежные системы международного уровня должны оставить на счетах в Центробанке страховой взнос. Его размеры очень велики и необоснованны. Так, по расчетам, проведенным сотрудниками компании Visa, размер данного взноса в несколько раз больше годового объема доходов компании, полученных на просторах РФ.
Об этом идет речь в поправках к закону "О национальной платежной системе", который был принят ГосДумой 25/04/2014 и начнет работать с 1/07/2014 года. Любую компанию, которая занимается платежными системами на территории Рф, ставят в достаточно жесткие рамки. Эта компания должна разместить свои серверы в России. К тому же компаниям запрещено отказывать в осуществлении транзакций в одностороннем порядке.
Как сообщает компания Visa, вновь принятые положения сильно отразятся на способности и желании и дальше предоставлять свои услуги на рынок России, а там более проводить инвестиции в развитие электронных платежей, которые к слову, осуществлялись более 25 лет.
Руководство страны выставило требование международным платежным системам, иметь "обеспечительный взнос" в центральном банке России, который приравнивается к размеру общей суммы транзакций за два дня на территории РФ. В противном случае, Центральный банк выставит штраф данной компании. При этом размер штрафных санкций приравнивается к данному страховому взносу.
Если же компания в одностороннем порядке откажет в проведении операции, то она будет оштрафована на сумму 10 % от данного взноса за каждый день.
К сведению, в марте 2014 года, после введения санкций против России странами ЕС и США, платежные компании Visa и Mastercard были вынуждены заблокировать транзакции по пластиковым картам некоторых российских банков. Например, "Инвесткапиталбанк", "Собинбанк", Банк "Россия" и "СМП-банк".
Как заявил директор компании Visa Байрон Поллитт, в данной ситуации компания просто стала заложником сложившейся политической ситуации. В этой ситуации Кремль и, в частности Президент – Путин В.В., решили создать новую сугубо национальную платежную систему, которая будет предоставлять услуги, аналогичные тем, что ранее предоставляли международные компании электронных платежных систем. К слову сказать, такой закон был рассмотрен и принят депутатами ГосДумы в апреле 2014 года.