Высок ли порог?
В экономке есть такое понятие, как «порог бедности». Этим емким сочетанием слов определяется уровень доходов, при котором человек может позволить приобретать себе элементарные блага. Если доходы оказываются ниже «порога», то людям приходится уже не жить, а выживать, экономя на самом необходимом в ожидании дня заработной платы.
Так каков же порог бедности в России? Общественная палата провела опрос на эту тему, который позволил выявить некоторые факты. Так, по мнению большинства опрошенных россиян, «порогом бедности» они считают сумму дохода в 20 000 рублей в месяц на человека. Другой опрос, проведенный несколько ранее ВЦИОМ, обнаружил, что порогом в России считается сумма в 15 000 рублей ежемесячного дохода.
Определившись с бедностью, можно определиться и с понятиями богатства и зажиточности. Россияне считают зажиточными тех, чей доход достигает порядка 50 000 рублей в месяц, а настоящими богачами тех, кто зарабатывает 100 000 и более за тот же период.
На сей день в РФ проживает порядка 21 000 000 людей (основная часть из них работающие) с доходами ниже «порога бедности». Прожиточный минимум составил 11 163 р. для трудоспособной части населения.