Правительство рассматривает возможность увеличения минимального трудового стажа

Пенсионная система в России нуждается в срочном реформировании. Но как сделать так, чтобы все оказались довольны – и пенсионеры, и государство? Как только заходит разговор о повышении пенсионного возраста, то это тут же преподносится, как ущемление прав трудящихся. Тем не менее, не смотря на явную политическую непопулярность, некоторые решения в таком ключе уже приняты в РФ.
Сейчас правительство страны оценивает возможность применения другого подхода. Имеется в виду, что повышен будет не возраст, когда россияне смогут выйти на пенсию по старости, а минимальный трудовой стаж. Предполагается, что данная мера будет стимулом, который подвигнет многих «выйти из тени», чтобы уйти на пенсию со всеми полагающимися привилегиями.
Вся проблема в том, что данный показатель (стаж) не представляется возможным повысить резко. Таким образом, это может стать лишь дальнейшим затягиванием уже начавшейся реформы и в конечном итоге привет к увеличению пенсионного возраста в перспективе.
Сейчас россияне могут претендовать на получение страховой пенсии, если уплачивали взносы в пенсионный фонд не менее 7 лет, а сумма баллов не менее 11.4. Предполагается уже к 2025 году внести изменения – право на пенсию будет у тех, кто имеет не менее 15 лет стажа, а сумма балов не менее 30.