"АК БАРС" расширяет подходы к финансированию

Казанский акционерный коммерческий банк "АК БАРС" нашел новый способ финансирования деятельности. Банк привлёк 100 млн. долл. от группы инвесторов из стран ближнего востока на принципах исламского банкинга по законам Шариата. Между банком и инвесторами было заключено соглашение, так называемая "мурабаха".
В исламских странах нет практики займа денег под ссудный процент, поэтому используется принцип "издержки плюс запланированная прибыль" или "мурабаха". При использовании данного принципа клиент заранее знает сумму понесённых издержек. Причём раскрывается как стоимость финансового ресурса для кредитора, так и издержки заёмщика. Фактически, по принципу "мурабаха" мы имеем не кредит, а инвестицию, при которой разделяются риски заёмщика и инвестора. Подобное финансирование всё чаще встречается в странах с большим количеством мусульманского населения.
В практике "АК БАРС", это уже второе привлечение. Первое заимствование на 60 млн. долл. было осуществлено банком в 2011 году. Расширение пула инвесторов и суммы кредита, свидетельствует об успешности данного подхода к финансированию. Обеспечивали сделку американский "Citibank", германский "Commerzbank" и инвестиционное подразделение "Emirates NBD Bank". 11 исламских банков и инвестиционных компаний сформировали синдикат для осуществления сделки. Сделка была закрыта ещё в 2013 году, но банковское сообщество было осведомлено о ней только в феврале.
В пресс-релизе банка заявлено, что средства полученные банком, будут направлены на развитие банка в соответствии с нормами Шариата. Преимущественно на проекты в республике Татарстан.
Принципы исламского банкинга относительно новые в России, и вторая успешная практика привлечения инвестиций, говорит о возрастании доверия к российской банковской системе.